+7 (495) 665-2337

многоканальный телефон

+7 (495) 665-2337

узнать статус ремонта

+7 (495) 763-5656

восстановление данных

Режим работы
Пн-Пт:
с 10 до 21 часа
По Субботам:
с 11 до 17 часов
+7 (495) 665-2337

многоканальный телефон

Что будет, если не чистить?

Ноутбук – это сложное электронное устройство, по сути своей - полноценный персональный компьютер значительно меньших размеров и способный работать автономно не только от сети питания, но и от кабельной сети интернет. Но, надо понимать, что мобильность и энергонезависимость сказываются на особенностях всех комплектующих этого устройства, а также их взаимодействии друг с другом.

Система охлаждения – это слабое место почти что всех ноутбуков, нетбуков, планшетников и подобных портативных устройств. И не всегда это связано с плохой конструкцией маленького компьютера. Все дело в ограниченном пространстве внутри корпуса ноутбуков, в связи с чем затруднена как естественная, так и принудительная вентиляция. Размеры ноутбуков с годами не увеличиваются, а вот процессоры, видеокарты, жесткие диски и другие комплектующие становятся все более мощными; задачи, выполняемые на компьютерах, более сложными. Температура, выделяемая всеми компонентами системы растет, число и мощность вентиляторов также увеличиваются. Все это приводит к повышенному риску перегрева ноутбука.

Основной причиной неисправности системы охлаждения наряду с плохой конструкцией, недостаточной охлаждающей способностью или вышедшими из строя вентиляторами, является бытовая пыль. Она присутствует в любом помещении и в любом уголке нашего шара, а скорость скапливания её на радиаторе и других частях Вашего ноутбука, зависит от конструкции последних. Но факт того, что любой портативный ПК надо периодически чистить от пыли, смазывать и проверять работу вентиляторов и радиатора, одним словом, проводить профилактику ноутбука. Стоит это недорого и в разы дешевле ремонта, вызванного перегревом.

Ниже Вы увидите последствия несвоевременной чистки ноутбука от пыли. Это не зависит от модели Вашего ноутбука, будь-то HP, Asus, Acer, Samsung, Dell или Toshiba. Однако, на наш взгляд, наиболее предрасположенными к перегреву все же являются ноутбуки HP, а наименее Apple MacBook.

Заметить неисправность системы охлаждения Вашего ноутбука снаружи практически невозможно. Однако, основными признаками того, что с системой охлаждения что-то всё же не в порядке являются:

  • Сильный нагрев отдельных частей корпуса ноутбука;
  • Постоянная работа вентилятора на больших оборотах;
  • Самопроизвольное отключение ноутбука;
  • Посторонние звуки при работе вентиляторов: свист, потрескивания, скрежет;
  • Подозрительная тишина при работе ноутбука – один или несколько вентиляторов перестали работать.

Решетка радиатора ноутбука, забитая пылью изнутри. СЦ Кватрон.

Точно сказать сколько времени пройдет с момента покупки ноутбука до момента полного загрязнения системы охлаждения сложно - все зависит от условий эксплуатации (запыленности помещения, влажности воздуха) и устройства самой системы охлаждения (мощности вентилятора, конструкции радиатора и вентиляционных решеток). Самым экономичным и правильным решением на этом этапе будет профилактика, а именно чистка системы охлаждения ноутбука, смазка и проверка вентиляторов. Стоит это 1,5-3 тыс. рублей.

Если Вы по каким-то причинам не сделали профилактику своему портативному компьютеру, Вас ожидают более серьёзные последствия, например отклеившийся от видеопроцессора (южного моста) радиатор.

Отклеившийся от перегрева радиатор видеопроцессора (южного моста) ноутбука. СЦ Кватрон.

Ремонт займет более продолжительное время и будет стоить уже от 2 до 4 тыс. рублей. Самое главное, что от чистки и профилактики все равно уйти не удастся. Но тонкость этого момента заключается в том, что будет довольно сложно понять, когда именно отклеится Ваш радиатор, а вот последствия этого могут быть фатальными, от выгоревшей микросхемы до возгорания самого переносного ПК. На рисунке ниже Вы увидите выгоревшие токопроводящие дорожки под микросхемой материнской платы ноутбука, в данном случае Южным мостом.

Восстановление токопроводящих дорожек под видеопроцессором (южным мостом) ноутбука. СЦ Кватрон.

Восстановление токопроводящих дорожек будет стоить от 3 до 5 тыс. рублей. И хорошо, если не понадобится замена самой микросхемы, или, ещё хуже, материнской платы ноутбука, поврежденной от температуры. А после всего этого последуют работы по наклейке радиатора и профилактике. Все вместе в сумме обойдется от 5 до 8 тыс. руб. при условии, что не понадобятся новые запасные части: микросхема, новая материнская плата или ещё что-то.

Будь благоразумны и экономьте экономно! Лучше потратить 1,5-3 тысячи сейчас, чем 5 или 10 потом.

Сервисный центр «Кватрон» в Москве оказывает полный комплекс услуг по ремонту ноутбуков в Москве. Мы всегда поможем Вам с модернизацией и настройкой Вашего портативного компьютера. Мы за разумные деньги, быстро, качественно и с гарантией осуществим чистку ноутбука от пыли, выполним профилактику и дадим дальнейшие рекомендации по эксплуатации. Наш адрес: Москва, 3-й Хорошевский проезд, дом 10. Метро Беговая, Полежаевская, Улица 1905 года. САО. Приходите, мы ВАС ждём!

Получить консультацию

Возврат к списку