+7 (495) 665-2337

многоканальный телефон

+7 (495) 665-2337

узнать статус ремонта

+7 (495) 763-5656

восстановление данных

Режим работы
Пн-Пт:
с 10 до 21 часа
По Субботам:
с 11 до 17 часов
+7 (495) 665-2337

многоканальный телефон

Дефрагментация – что это такое и зачем она нужна

Дефрагментация – что это такое и зачем она нужна Наверняка вы слышали, и не раз, о такой вещи, как дефрагментация. Но по опыту специалистов лаборатории восстановления данных нашего сервисного центра, реально её почти никто не делает, за редким исключением. Причина проста – пользователи обычно не понимают, зачем нужен этот длительный и нудный процесс, который иногда ошибочно вообще отождествляют с форматированием диска. Мало того, положительный результат от проведения процедуры дефрагментации, занимающей немалое время, увидеть "невооружённым глазом" не так-то просто. Цель настоящей статьи показать, в чём заключается польза проведения дефрагментации, почему её необходимо проводить и как часто это надо делать. Забегая вперёд, отметим, что для накопителей на основе флеш-памяти, например SSD, дефрагментация не проводится. В чём причина – узнаете, дочитав статью до конца.

Для начала разберёмся с понятиями фрагментация и дефрагментация файлов и дискового пространства в целом.

При записи на новый жёсткий диск данные записываются последовательно расположенными фрагментами, так называемыми кластерами. Однако, спустя некоторое время эти самые кусочки информации, расположенные вначале рядом, оказываются разбросанными по всему жесткому диску. Это происходит в результате внесении в файлы изменений, после копирования и переноса файлов, удаления файлов или папок и т.п. Изменения, внесенные в файлы, сохраняются при этом в другие секторы жесткого диска, оказавшиеся свободными, но удаленными от расположения исходных файлов. Таким образом, со временем процесс фрагментации затрагивает не только отдельные файлы, но и весь жесткий диск в целом. На рисунке схематично показаны такие кусочки одного файла, разбросанные по площади жёсткого диска, они и называются фрагментами. 
схематичное изображение фрагм. диска.jpg
Сами файлы при этом не повреждаются, просто их отдельные части записаны в разных ячейках жесткого диска, находящихся далеко друг от друга. Итак, фрагментированные файлы – это "нарезанные на куски" и разбросанные по всему диску массивы данных. К чему это приводит? Головка жёсткого диска, чтобы считать такой файл, должна искать его фрагменты по всей поверхности, а это значительно замедляет работу. В качестве аналогии можно привести такой пример. На полке стоит собрание сочинений из 10 томов, они первоначально расположены по порядку. Вы берёте для чтения один из томов, потом ещё один, потом ещё... Почитав, ставите их на любое свободное место, не обращая внимания на номера. Пройдёт некоторое время, и становится ясно, что теперь найти нужный том сложнее, так как они стоят уже не по порядку (произошла фрагментация). Что вы делаете? Тратите некоторое время, и расставляете тома опять по порядку – это и есть дефрагментация. Вы потратили время, зато теперь сразу берёте нужный том в руки.

Теперь понятно, зачем нужна дефрагментация жёстких дисков. Если на диске много фрагментированных файлов, скорость чтения данных с HDD уменьшается, поскольку поиск кластеров, в которых хранятся отдельные фрагменты файлов, требует времени. Процесс дефрагментации представляет собой перенос на близкое расстояние друг к другу разбросанных по жёсткому диску кусочков файлов. Кроме того, данные перемещаются ближе к центру жесткого диска, что так же ускоряет доступ к данным. В конечно счёте, дефрагментация позволит быстрее загружать файлы и программы. Фактически это равноценно оптимизации системы за счёт увеличения скорости работы винчестера. В лаборатории восстановления данных Сервисного Центра «Кватрон» имеется программно-аппаратный комплекс PC-3000, с помощью которого можно наглядно увидеть, как выглядит размещение файлов на фрагментированном диске и после проведения операции его дефрагментации. Ниже на рисунках показаны окна монитора ПАК PC-3000: слева фрагментированный жёсткий диск, справа – тот же жёсткий диск после проведения дефрагментации.        

окно рс-3000 до дефрагментации.jpg

Помимо замедления работы HDD, и компьютера в целом, при работе с файлами и программами, при чтении и записи данных, фрагментация жёсткого диска отрицательно сказывается на его «здоровье». Блок магнитных головок жёсткого диска при чтении фрагментированных файлов вынужден постоянно перемещаться, собирая файл в единое целое из его фрагментов.

Как часто следует проводить операцию дефрагментации жесткого диска? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, всё зависит от того, насколько интенсивно используется жесткий диск. Если это накопитель компьютера, то постоянно идёт запись, копирование, установка и удаление программ и прочее. А если это внешний жёсткий диск, то лежит он себе и лежит, до следующего использования. Специалисты лаборатории восстановления данных, повидавшие немало дисков в разном состоянии, рекомендуют делать дефрагментацию хотя бы один раз в месяц. А чтобы не забывать об этом, такой процесс можно поставить на запуск по расписанию. Для большего удобства можно выбрать то время, когда вы не пользуетесь компьютером.

Чем дефрагментировать жесткий диск? Для устранения фрагментации HDD существуют множество программ-дефрагментаторов, принцип работы которых заключается в «сборке» каждого файла из его фрагментов. Углубляться в рассмотрение особенностей различных программ в данной статье не будем, отметим только, что в Windows тоже имеется встроенный дефрагментатор, и им вполне можно воспользоваться.

Отметим сразу, в Windows 7 дефрагментация для SSD-накопителей по умолчанию отключена. Сделано это потому, что на скорость работы твердотельных накопителей фрагментация файлов реально не влияет, и дефрагментация не даёт положительного эффекта в части повышения производительности системы. Дело в том, что у SSD-накопителя для считывания данных достаточно знать координаты ячейки памяти, где данные хранятся. Доступ при этом практически моментальный и не зависит от номера ячейки, ведь здесь нет никаких "блинов", шпинделей, скоростей вращения и всего прочего (для сравнения, у HDD – надо передвинуть головку на нужную дорожку и подождать, пока диск прокрутится до нужного места).

А вот излишняя перезапись файлов в процессе дефрагментации SSD приведёт к уменьшению срока его службы. Как известно, основной, а точнее сказать, единственной пока не решённой проблемой SSD-накопителей является ограниченное число циклов перезаписи ячеек флэш-памяти, из которых эти накопители состоят. Подробнее об этом можно почитать в статьях наших специалистов на основной странице, посвящённой восстановлению данных.
Получить консультацию

Возврат к списку