+7 (495) 665-2337

многоканальный телефон

+7 (495) 665-2337

узнать статус ремонта

+7 (495) 763-5656

восстановление данных

Режим работы
Пн-Пт:
с 10 до 21 часа
По Субботам:
с 11 до 17 часов
+7 (495) 665-2337

многоканальный телефон

HDD (жёсткий диск) Seagate не распознается в BIOS

У Вас возникла проблема: жесткий диск (HDD) не опознаётся операционной системой и не распознаётся (не определяется) в BIOS. Для HDD Seagate возможен вариант, когда в БИОС верно отображается модель жесткого диска, но при этом его размер определятся в 0 байт – ошибка LBA 0.

cc.png

Перечисленные неисправности являются характерными, например, для жёстких дисков моделей Seagate Barracuda из линеек 7200.11 и 7200.12. Это не очень удачное семейство "рыбок". Очевидно, производители в гонке за повышением скорости не успевают довести до совершенства свою продукцию. Действительно, винчестер Barracuda оправдывает своё название, так ST3500620AS – жесткий диск из семейства Seagate 7200.11 объёмом в 500 Гб в своё время являлся одним из лидеров по скоростным характеристикам среди винчестеров для персональных компьютеров.

Но, вот, однажды Вы включаете компьютер, и он отказывается определять жёсткий диск Seagate. Что произошло? Ваш HDD "поймал "Муху ЦЦ" (или, по другому, Муху СС). И не обязательно этот HDD Barracuda. Это может быть Maxtor DiamondMax 22, Seagate ES2 или некоторые Seagate Momentus (5400.5), (5400.6), (7200.3).

Справедливости ради, надо отметить, что любой винчестер большой ёмкости архитектуры (arch) F3 подвержен в той или иной мере этой болезни. Просто для Seagate эта неисправность приняла массовый характер и стала широко известной и обсуждаемой на различных форумах. Чего там только не пишут! Валят всё в одну кучу, и «LBA 0» и «Муху СС». А чего стоят советы!

Попробуем разобраться, что же происходит на самом деле, что надо делать, и, самое главное, что категорически нельзя делать в таких случаях.
Начнём с внешних проявлений неисправности.

После включения электропитания, двигатель HDD запускается и выполняется рекалибровка, слышен характерный щелчок, далее цикл повторяется с интервалом около 10 секунд. На слух работает как обычный диск. Можно услышать характерные звуки перемещения блока магнитных головок. Диск либо не определяется в BIOS, либо отображается модель, но его объём определяется как 0 байт.

Теперь уточним, что такое «LBA 0» и «Муха СС».

Суть LBA состоит в том, что каждый блок на жёстком диске, имеет свой адрес  – номер, целое число, начиная с нуля и т. д. (то есть первый блок LBA=0, второй LBA=1, ...). LBA 0 означает: Цилиндр 0/Головка 0/Сектор 1. Эта ошибка связана со сбоем модуля служебной информации (транслятор). Транслятор преобразует логические адреса жесткого диска  – номера логических секторов в физические адреса жесткого и обратно. Вследствие недоработки микропрограммы может произойти сбой и микропрограмма Seagate испортит модуль транслятора, при этом жесткий диск обнуляется и виден в BIOS в 0 Гб.

Муха «СС» – Эта неисправность диска Seagate также вызвана сбоем работы внутренней микропрограммы жесткого диска ST3500620AS. Если происходит сбой при динамической модификации служебных модулей системной области винчестера, микропрограмма управления HDD блокирует его работу, выдавая в терминал (технологический порт) ошибку с кодом "LED:000000CC FAddr:0024A051". Код ошибки 000000CC и явился причиной жаргонного названия этой неисправности жесткого диска. ЦЦ произошло от СС в коде ошибки – 000000CC. Чтобы определить, что у вас именно "Муха СС", нужно иметь оборудование для подключения к технологическому порту. Штатными средствами выполнить диагностику этой неисправности нельзя. Все современные накопители на жестких магнитных дисках поддерживают технологию самотестирования, анализа состояния, и накопления статистических данных об ухудшении собственных характеристик S.M.A.R.T. (Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology). Однако, считывание статистики выполняется только специальным программным обеспечением.

Отметим, что сам накопитель при этом исправен, но он недоступен по интерфейсу, поскольку установлен сигнал занятости (BUSY). Винчестер жужжит, как муха, бьющаяся о стекло, пытается запуститься и раз за разом повторяет один и тот же цикл. Причина заключается в ошибке прошивки, приводящей к разрушению информации в служебной области накопителя и, как следствие, неправильного определения его объема (LBA 0) или недоступности накопителя в BIOS. Выявленные «больные» прошивки SD15, SD16, SD17, SD18 и некоторые другие приводят к разрушению микрокода. Это, в свою очередь, и вызывает блокировку данных, как АТА, так и терминальных.

Что необходимо делать:

  • Выполнить сохранение служебной информации.
  • Востановить транслятор.
  • Сменить прошивку.


Кто должен это делать? Конечно специалист, имеющий опыт, специальное оборудование и программное обеспечение. Не только для рядового пользователя, но и для простого ремонтника, исследовать проблему и выяснить истинную причину, практически нереально. Диагностику HDD необходимо осуществлять в специальном технологическом (заводском) режиме на комплексе PC-3000 for Windows (UDMA), в который входит набор технологических переходников и адаптеров для подключения к нему жёстких дисков.

Что должен делать пользователь? Всегда выполнять регулярное резервное копирование важной информации, не зависимо от состояния HDD и производителя. Посмотрите простые правила на нашем сайте.

Что категорически нельзя делать, читайте в специальной статье.

Впрочем, если на диске нет важных данных, и вы испытываете интерес к развитию событий в процессе насилия над HDD, можно поэкспериментировать. Но этого категорически не стоит делать, если Вы хотите извлечь данные с диска. Ведь если начался процесс программного или физического разрушения жёсткого диска, то он может стать необратимым. Тогда никакой волшебник Вашему диску уже не поможет.

Лучше всего, конечно, сразу обратиться к специалистам. Ценовая политика Сервисного Центра «Кватрон» такова, что стоимость наших услуг вполне Вас устроит. Приезжайте, нас легко найти. Предварительно, для получения консультации Вы можете позвонить нам, или заказать обратный звонок. Если необходимо, к Вам приедет наш курьер.



И напоследок, информация для тех, кто "в теме". Если Вы не профессионал, дальше можно не читать. Комментарии, изложенные ниже, могут показаться Вам абракадаброй. Но это далеко не так. Полной ерундой являются некоторые предлагаемые в интернете и широко растиражированные методы разблокировки HDD.

Итак, ВНИМАНИЕ!

В методах разблокировки HDD, выложенных в интернете, не резервируется служебная информация и производится ПЕРЕРАСЧЕТ транслятора! Это может привести к некорректному построению транслятора. Это связанно с тем, что известная команда Т > m 0,6,2,,,,,22 и её альтернативные варианты производят перерасчёт транслятора исключительно по Р-list не учитывая скрытие дефектов по сдвигающей схеме. ЭТО ПРИВОДИТ К ПОТЕРЕ ПОЛЬЗАВАТЕЛЬСКИХ ДАННЫХ!!!
Реализованный в СЦ «Кватрон» алгоритм разблокировки резервирует служебную информацию и восстанавливает модуль трансляции в исходном состоянии, тем самым предотвращая использование потенциально опасной операции перерасчета транслятора и, как следствие, вероятности потери пользовательской информации.

Получить консультацию

Возврат к списку