+7 (495) 665-2337

многоканальный телефон

+7 (495) 665-2337

узнать статус ремонта

+7 (495) 763-5656

восстановление данных

Режим работы
Пн-Пт:
с 10 до 21 часа
По Субботам:
с 11 до 17 часов
+7 (495) 665-2337

многоканальный телефон

Жёсткий диск (hdd) упал (на пол, со стола) и не работает

Что категорически нельзя делать с "упавшим"
жёстким диском, если на нём важная информация


Насколько реально восстановление данных с "упавшего" жесткого диска. Довольно часто к нам обращаются именно с таким вопросом. Речь идёт о дисках самых разных производителей: WD, Toshiba, Seagate, Samsung и других. Если упал с высоты на пол внешний накопитель на HDD, или внутренний (системный) диск вместе компьютером, чаще ноутбуком, то часто речь идёт о восстановлении данных с жесткого диска с механическими повреждениями. Иногда говорят "диск упал", имея в виду невозможность прочитать данные с HDD. Работал – работал, и вдруг – "упал": не определяется системой или BIOS показывает ёмкость диска 0 байт. На компьютерном жаргоне – "упал в муху ЦЦ". Таким образом, возможны варианты "падения" (неисправности) диска – аппаратные или программные (логические). Главный вопрос при этом, как "вытащить" информацию, например, семейный фотоархив за несколько лет или бизнес документы. В первом о случае, при утрате файлов, Вы много нового узнаете от своих родственников о Ваших компьютерных способностях. А вот во втором случае, при отсутствии своевременного архивирования информации, эмоциями дело может не ограничиться, цена вопроса может оказаться чрезвычайной! Так что же делать, а главное, что нельзя делать, если Вы действительно хотите сохранить (не потерять) информацию.
Рассмотрим варианты падения жёсткого диска:

  • Диск или компьютер с диском упал во включенном состоянии. В этом случае очень большая вероятность того, что на магнитных дисках образуется царапина. Её размеры зависят от того, как долго поврежденный HDD был во включенном состоянии. Любая, даже самая маленькая царапина снижает вероятность восстановления данных. Вывод: Ни в коем случае не включайте компьютер (не используйте внешний диск) после его падения! Включите – царапин станет много, и восстановить информацию либо будет сложно и дорого, либо вообще она будет утеряна.
  • Если диск упал или его ударили в выключенном состоянии, то блок головок может и не повредиться, а просто прилипнуть к поверхности диска. Качество поверхности "блина" настолько высоко, что считывающая головка может прилипнуть к диску на молекулярном притяжении. Чтобы этого не происходило, БМГ в выключенном состоянии паркуется в специальной зоне. Однако при ударе блок головок может выскочить из парковочной зоны и прилипнуть к поверхности диска. Вывод: Если диск (или компьютер) упал в выключенном состоянии, не пытайтесь его включать. Результат будет тот же, что и в первом случае! Царапины. Много царапин. На фото наглядно показано, что происходит с поверхностью диска, если HDD неоднократно включали после падения. А ещё, могут оторваться головки, заклинить вал и возникнуть другие механические повреждения. Опыт показывает, что многих неприятностей можно, частично или полностью, избежать, если не включать упавший диск.
  • Диск не падал с высоты, а произошло разрушение микропрограммы, которая управляет жёстким диском. Механически HDD при этом исправен, а информацию считать с него обычным способом невозможно. Причины бывают самые разные. Наиболее распространённые из них, так называемая "Муха ЦЦ" (по другому "Муха СС") и LBA 0. Накопитель на жёстком диске – это один из самых сложных компонентов компьютера. Он, в принципе, сам является компьютером со своим процессором, памятью и подобием операционной системы, хранящейся в недоступной для пользователя зоне. При запуске HDD, как и персональный компьютер, загружает свою операционку, проверяет рабочие параметры и после этого открывает доступ к пользовательским данным. Те диски, которые BIOS уже не видит, просто так не перепрошиваются, необходимо специальное оборудование. Работа с диском в терминальном режиме требует осторожности, определенных знаний, и понимания того, что вы делаете. Даже одна единственная ошибка в команде может привести к полной неработоспособности накопителя. Диск, может быть, и оживёт потом, при удачном стечении обстоятельств, а вот возможность вытащить из него информацию Вы потеряете навсегда. Вывод: Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно предпринимать действия типа перестановки плат с другого винчестера, использования суррогатных, "самопальных" терминалов для получения доступа к служебной информации жёсткого диска и прочее. Результат в подавляющем большинстве случаев будет Вам не в радость: данные потеряете безвозвратно.

Жёсткий диск с повреждённой поверхностьюЖёсткий диск с повреждённой поверхностью

Диски с повреждённой поверхностью.

Алгоритм восстановления данных с "упавшего" жёсткого диска

  1. Немедленно обратиться в сервисный центр. Первая заповедь – категорически никаких других действий не предпринимать! Вторая заповедь – не пытаться записывать новую информацию на носитель, с которого требуется восстановить данные.
  2. Сервисный центр "Кватрон", имеющий необходимое оборудование, квалифицированных специалистов и специальное помещение, проводит комплекс работ по восстановлению данных.


Итак, если случилась беда, а такое, увы, не редкость, не торопитесь впадать в отчаянье – в большинстве случаев произвести восстановление данных вполне реально.

Восстановление начинается с комплекса мер, направленных на приведение винчестера к рабочему состоянию. Все работы, связанные со вскрытием гермоблока жесткого диска, проводятся в ламинарном боксе. После замены неисправных компонентов и тестирования работоспособности диска, на стенде считывается посекторная копия, корректируются ошибки чтения. Только таким образом удается полностью восстановить информацию. Современное оборудование и программно–аппаратный комплекс PC-3000 для восстановления жестких дисков обеспечивают успешное решение задач любого уровня сложности. Конечно, если необходимо расклинивание вала, перенос блинов в другой гермоблок, замена головок, то это будет стоить недёшево. Но в случае очень ценных данных "игра стоит свеч".

Хотите сэкономить? В интернете есть масса предложений. Например, взять крестовую отвёртку, кабель от мобильника, ещё пару проводков. Ткнуть туда-сюда, и попытаться на таком "терминале" считать служебную информацию с жёсткого диска. Сравните стоимость такого "джентельменского" набора со стоимостью настоящего комплекса PC-3000 (около 40 тыс. руб.), и Вам станет понятна разница в ожидаемых результатах. Иногда, однако, пишут, что все проблемы легко устранимы, немного терпения и настойчивости. Но при этом забывают сообщить, что не только нет гарантии успеха, но и, если что-то пойдёт не так, то диск, а с ним все данные на нём будут утеряны безвозвратно. То же самое можно сказать о перестановке контроллеров, в результате чего вместо одного загубленного диска легко получить два. Ну, а советы вскрыть гермоблок в обычном (не ламинарном) помещении вообще не нуждаются в комментариях.

Несомненно, лучше всего, не теряя времени, сразу обратиться к специалистам. Стоимость услуг Сервисного Центра Кватрон вполне Вас устроит благодаря взвешенной ценовой политике. Предварительно, для получения консультации Вы можете позвонить нам, или заказать обратный звонок. Приезжайте, нас легко найти. Если необходимо, к Вам приедет наш курьер.

Получить консультацию

Возврат к списку