+7 (495) 665-2337

многоканальный телефон

+7 (495) 665-2337

узнать статус ремонта

+7 (495) 763-5656

восстановление данных

Режим работы
Пн-Пт:
с 10 до 21 часа
По Субботам:
с 11 до 17 часов
+7 (495) 665-2337

многоканальный телефон

Модернизация ноутбуков – возможности апгрейда

В сервисный центр «Кватрон» поступает множество обращений от клиентов по теме: модернизация ноутбука или нетбука. Поэтому мы решили написать отдельную статью, в которой раскроем основные секреты и ответим на часто задаваемые вопросы относительно ноутбуков ASUS, HP, Acer, Toshiba и других.

Для начала давайте разберемся с вопросом о том, что же такое обновление или апгрейд ноутбука, для чего он нужен и в каком случае бессмысленен.

Вот основные причины, по которым люди испытывают желание обновления ноутбука (многое также характерно и для стационарных компьютеров):

  • ноутбук долго загружается и медленно работает;
  • ноутбук зависает;
  • не хватает свободного места: не помещаются файлы, игры, фильмы, фотографии;
  • не хватает оперативной памяти: не идут игры на ноутбуке, медленно работают программы, особенно мультимедийные и графические;
  • обновление операционной системы.

Модернизация ноутбука потребуется не для всех вышеназванных случаев.

То, что ноутбук долго загружается, может быть вызвано, как установкой на маломощный ноут (нетбук) современной ОС (к примеру Windows 7), так и наличием большого количества программ в автозагрузке, загруженностью реестра мусором за время эксплуатации и наличием каких-то вирусов.

Зависание ноутбука может быть связано к системными ошибками, вирусами или сбоями в каких-то программах, так и неполадками в аппаратной, «хардверной» (например, нарушение магнитного слоя в «жестком» носителе информации) части устройства.

Нехватка свободного места может быть решена увеличением размера жесткого диска, чисткой существующего от ненужных программ или вирусов. Аналогично решается вопрос с оперативной памятью, очень часто значительную часть её поглощают ненужные программные процессы и вирусы.

А вот если на вашем ноутбуке тормозят или не идут игры, то проблемы скорее всего связаны с производительностью, и решить это программно вряд ли удастся.

Система охлаждения ноутбука

Апгрейд операционной системы актуален в двух случаях: проблемы с существующей ОС или переход на более новую систему, например с неудачной Windows Vista на Windows 7. Большинство специалистов рекомендуют один-два раза в год (в зависимости от эксплуатации) производить смену операционной системы и одновременно профилактику (чистку) системы охлаждения. Это однозначно будет способствовать увеличению срока службы ноутбука (нетбука) и повышению надежности его работы. Более подробно вопросы о профилактике раскрыты в нашей статье о чистке ноутбука.

Модернизация ноутбука (нетбука) открывает у него второе дыхание, оставляет владельцу радость и экономит бюджет на приобретение нового устройства. Тем более, что компьютерная индустрия развивается сумасшедшими темпами, программы требуют все больше ресурсов, а модельные ряды ноутбуков обновляются по нескольку раз в год. Разумный человек просто не будет покупать себе новый ноут каждый год, а то и по нескольку раз в год.

А ведь даже малозначительный апгрейд ноутбука, вроде увеличения объема оперативной памяти и винчестера, может существенно повысить производительность портативного компьютера.

Что модернизировать?

Обновление ноутбука и апгрейд компьютера – это абсолютно разные вещи. Ключевая разница в том, что конструкция ноута уникальна, компоненты разрабатываются четко под неё и очень редко взаимозаменяемы. Обычно вся периферия (видеокарта, аудио, модули сетевых карт и т.п.) ноутбука распаяна прям на материнской плате, в отличие от стационарных компьютеров, где комплектующие в подавляющем большинстве случаев взаимозаменяемы. Редко когда тот же видеочип, можно поменять на другой (но иногда все же можно). А если нельзя, то можно использовать другую плату, предназначенную для той же серии ноутов.

Материнская плата ноутбука

Некоторые недобросовестные сервисные центры пишут, что менять материнскую плату необоснованно дорого и неэффективно, но это не всегда так. Установка более производительной материнской платы очень актуальна, когда старая вышла из строя и разница в цене невелика, либо когда есть бывшая в употреблении высокопроизводительная материнка (важно, чтобы плата была предназначена для такой же серии устройств). Иногда даже выгодно купить новую, а старую продать, как б/у (например, тому же сервисному центру, где вы осуществляли апгрейд ноутбука).

Процессор ноутбука в сокете (разъёме), без радиатора

Установка более мощного процессора вполне осуществима в определенных рамках, которые также можно расширить установив новую системную плату. Плату по возможности можно подобрать с усиленной видеокартой для того, чтобы современные игры запускались без проблем.

Установка более быстрого и большого винчестера, а также увеличение размера оперативной памяти ноутбука – наиболее простые и распространенные виды модернизаций, осуществляемых нашим Сервис Центром «Кватрон».

Апгрейд по пунктам


Модернизация ноутбука возможна двух видов: программное (софтверное) и аппаратное (хардверное). Ниже мы становимся на каждым из вариантов более подробно.

Обновление программного обеспечения ноутбука

Иногда для устранения причин, заставивших пользователя задуматься о модернизации, достаточно будет просто обновить или поменять программную начинку. Например, если портативный компьютер долго загружается и/или медленно работает, можно попросту установить другую операционную систему: если «железо» позволяет можно сменить тормозную Vista на более продуманную Windows 7, если же нет, то можно поставить старый добрый Windows XP и радоваться стабильной и быстрой работе.

Самое главное – Вы должны понимать для каких задач существует Ваш ноут. Есть люди, которые платят деньги, чтобы поставить Windows Vista на свой ноутбук с 1 Гб оперативки, при этом собираясь только печатать в Word и смотреть фото. Непрофессиональные мастера берут деньги и делают это, а потом пользователь обращается к ним с вопросом: "А почему это у меня ноутбук так долго загружается и так медленно работает?".

Ещё важно понимать, что переустановка системы тесно связана с установкой драйверов, которых иногда попросту не существует для отдельных моделей компонентов. То, что у Вас установлены не все драйвера сразу можно и не заметить. Но программные сбои и зависания в будущем Вам обеспечены.

На последок затронем ещё и апгрейд BIOS ноутбука. Теоретически, если Вы – опытный пользователь, можно проделать это самостоятельно. Новые версии прошивок BIOS обычно размещены на сайте производителя ноутбука или материнской платы. Но будьте предельно осторожны, восстановление BIOS ноутбука после неудачной прошивки придется делать исключительно в условиях сервисного центра.

Замена и увеличение оперативной памяти ноутбука

Планка оперативной памяти ноутбука

Одним из самых простых и эффективных способов апгрейда ноутбука или нетбука, равно как и стационарного компьютера, является увеличение оперативной памяти. Частоту процессора этим не изменить, но прирост производительности будет заметен, особенно при работе с ресурсоёмкими программами или с несколькими программами одновременно. Вы моментально заметите разницу даже в интернет браузере, открыв вдвое больше окон, чем обычно.

Слоты для оперативной памяти ноутбука

Увеличение памяти ноутбука ограничено, как правило, двумя вещами: количеством свободных разъемов и максимальным объемом памяти, поддерживаемым этими разъемами. Частенько бывает так, что на плате всего два разъема и оба заняты памятью по 1 Гб (в сумме 2 Гб). Тогда, чтобы поставить 4 Гб надо убрать старую оперативную память ноутбука (нетбука) и вместо 2 по 1 Гб, поставить новую 2 по 2 Гб. Важно, чтобы модули памяти подходили именно к Вашему устройству по типу (пр.: DIMM, SO-DIMM) и по виду (пр.: DDR 2, DDR3). Производителей памяти много, есть качественные и брендовые, есть noname и низкокачественные. Мы обычно рекомендуем память Kingston и Transcend.

Замена жесткого диска в ноутбуке

Жесткий диск ноутбука

Модернизация жесткого диска по популярности стоит на втором месте после апгрейда оперативки по двум причинам: часто пользователи хотят сохранять больше информации, растет количество фотографий, музыки, фильмов. И вторая причина: желание надежности и стабильности работы.

По статистике, жесткий диск ноутбука без сбоев работает не более трех лет. Срок в три года обычно закрепляется гарантийными обязательствами производителями хардов. Даже Seagate недавно отменил 5-ти летнюю гарантию на свои изделия, теперь она такая же как и у всех: 3 года. Здесь мы не говорим о том, что из 100% нормативный брак составляет 1-2%, т.е. из 100 «хардов» 1-2 сломаются ранее, чем через 3 года. Выход жесткого диска из строя зависит от специфических условий эксплуатации:

  • часто в дороге;
  • тряска и вибрации;
  • сотрясения и падения при переноске;
  • работа в наклонном положении;
  • перепады температур;
  • перегрев.


Если надежность работы ноутбука для Вас на первом месте, рекомендуем обновлять жесткий диск 1 раз в три года, старый можно использовать в качестве переносного или архивного. В некоторых ноутбуках вместо оптического привода можно установить специальный модуль, в который можно вставлять второй «хард». Очень удобно.

Говорят, что апгрейд жесткого диска ноутбука не окажет прямого воздействия на производительность, но это не всегда так: выберите более быстрый «винт» и скорость обмена данными вырастет. А если ранее у Вас не хватало места под временные файлы, что постоянно отвлекало от работы и замедляло её, с новым «хардом» Вы забудете о таких проблемах. Если посчитать результат за месяц – это масса сэкономленного времени!

Винчестеры различаются скоростью вращения диска/шпинделя: от 4200 об/мин у старых моделей до 7200 об/мин у топовых. Чем быстрее – тем лучше! Средняя и наиболее распространенная скорость 5400 об/мин.

При покупке жесткого диска для ноутбука, обязательно уточните в паспорте ноутбука или на сайте производителя:

  • какой максимальный объем диска можно установить;
  • интерфейс (IDE и ATA – устаревшие, SATA – современный);
  • размер диска ноутбука. Стандартный размер: 2,5” и высота 9,5 мм.


Также учитывайте, что сейчас для хранения значительных объемов информации существуют внешние переносные (на базе HDD 2,5 дюйма) и стационарные (на базе HDD 3,5 дюйма) жесткие диски, подключаемые по интерфейсу USB или eSATA. На таких накопителях очень удобно хранить фото, фильмы и музыку – то, что не требуется ежедневно для работы.

Замена оптического привода ноутбука

Оптический привод ноутбука

Замена привода ноутбука: DVD на Blue-Ray или обычный CD/DVD на пишущий DVD – довольно распространенная модернизация. Во-первых: приводы имеют срок службы (обычно не более года) после чего их можно почистить (сделать профилактику), но если Вы пользуетесь приводом постоянно – через 2-3 года начнутся сбои. Менять старый привод на такой же морально устаревший невыгодно, тем более, что найти модель 2-3 летней давности будет сложнее, чем купить аналогичный современный DVD или Blue-Ray привод.

Известно, что у разных производителей ноутбуков есть определенные доработки стандартных оптических приводов под свои конкретные модели: разные передние панели и держатели, расположенные «в хвосте» привода, предназначенные для крепления DVD к корпусу. Иногда в условиях сервисного центра приходится чуть-чуть дорабатывать данные детали для установки новых приводов, но процедура эта стандартная и недорогая.

Для нетбуков, не имеющих встроенных приводов, существуют внешние оптические приводы подключаемые через USB и другие интерфейсы.

Замена аккумулятора ноутбука

Аккумуляторная батарея ноутбука

Замена аккумулятора – самое простое, что только можно придумать, если конечно у Вас не суперсовременный Apple MacBook Air, в котором аккумуляторы находятся внутри корпуса и занимают до 70% всего объема.

Любой аккумулятор имеет ограниченное количество циклов заряда-разряда, в среднем срок жизни аккумулятора 1-2 года, после чего Вы заметите как продолжительность автономной работы ноутбука начала падать. Вариантов у Вас немного – покупка нового аккумулятора (цена около 100$) либо поиск сервисного центра, занимающегося ремонтом аккумуляторов для ноутбуков и заменой элементов питания в них, что может оказаться дешевле.

Бывает и такое, особенно на мощных игровых ноутбуках, что штатной аккумуляторной батареи, даже новой, хватает на час с небольшим автономной работы при полной нагрузке. В этом случае рекомендуем обратить внимание на Док-станции с дополнительными аккумуляторами, которые позволят увеличить время работы минимум вдвое.

Замена дисплея ноутбука

Замена дисплея ноутбука – это не совсем модернизация. Рабочие дисплеи обычно не трогают, а разбитые, треснувшие, намоченные – ремонтируют заменой матрицы и/или защитного стекло.

За время работы СЦ Кватрон всего пару раз приходилось выполнять апгрейд экрана ноутбука, когда клиенты предъявляли очень высокие требования к яркости и цветности матриц, которые со временем тускнеют.

Делать ремонт дисплея ноутбука в домашних условиях непрофессионалам мы откровенно не рекомендуем. Для начала Вам придется купить саму матрицу, а сделать это не так просто: матрицы могут различаться между собой даже в рамках одной модели ноутбука и искать замену надо четко по PART # на обороте матрицы.

При замене матрицы ноутбука важно правильно разобрать и собрать ноут, не повредив при этом шлейф самой матрицы или чего-то ещё, например Wi-Fi.

Разгон или замена процессора ноутбука

Процессор ноутбука

Апгрейд процессора ноутбука также пользуется популярностью, правда меньшей, чем все предыдущие виды модернизаций. Существует два способа увеличения производительности ноутбука (нетбука) в этом направлении:

  • замена процессора ноутбука на более мощный того же разъема (сокета);
  • разгон процессора ноутбука.

Сокет (разъём) для процессора ноутбука

Но надо помнить о требованиях к питанию, охлаждению и BIOS. Система питания ноутбука должна удовлетворять уровню энергопотребления процессора, внутренняя система охлаждения должна эффективно отводить тепло, а BIOS должен определять новый процессор.

Апгрейд процессора ноутбука совместно с увеличением оперативной памяти дадут наибольший прирост производительности ноутбука.

Итоги


Итак, мы рассмотрели почти все основные варианты апгрейдов ноутбука (нетбука) и пришли к выводу, что некоторые модернизации или обновления надо обязательно делать регулярно (смена ПО и профилактика), другие же модернизации стоит делать по мере необходимости и в зависимости от требований, предъявляемых к конкретному устройству. Если для Вас важна надежность и автономность: рекомендуем следить за операционной системой, жестким диском и аккумулятором, если повышенная производительность – за оперативной памятью и процессором.

Еще один немаловажный фактор при модернизации ноутбука – экономическая целесообразность. Т.е. эффект от вложения средств в модернизацию должен быть выше, чем от покупки нового аппарата. В каждом конкретном случае, независимо от Ваших планов делать обновление ноута самостоятельно или попросив друга-компьютерщика, рекомендуем обращаться за консультацией к профессионалам. Во всех сервисных центрах по ремонту и обслуживанию ноутбуков, например, в Кватроне, такие консультации бесплатны.


Получить консультацию

Возврат к списку