+7 (495) 665-2337

многоканальный телефон

+7 (495) 665-2337

узнать статус ремонта

+7 (495) 763-5656

восстановление данных

Режим работы
Пн-Пт:
с 10 до 21 часа
По Субботам:
с 11 до 17 часов
+7 (495) 665-2337

многоканальный телефон

Почему навигатор не заряжается?

GPS навигатор не включается в автомобиле ни автономно, от встроенного аккумулятора, ни при подаче на него внешнего питания от прикуривателя. Почему это может происходить? Если кнопка включения навигатора исправна, то причина может заключаться в неисправности одного из элементов цепи зарядки. Вполне вероятно, что навигатор не хочет включаться из–за того, что его аккумулятор разрядился и не заряжается. Если нет заряда, то не будет происходить и включение. Например, неисправен разъём зарядки навигатора. В этом случае навигатор не заряжается и не включается, потому что на него не поступает ток от внешнего источника питания (от бортовой сети автомобиля, через прикуриватель). Очевидно, что в такой ситуации требуется замена разъёма зарядки навигатора. При этом не важно, какой у вас GPS навигатор: Garmin, Explay, Prestigio или любой другой. Это самая простая и довольно распространённая причина того, почему навигатор и не заряжается, и не включается. Возможен вариант, когда сам разъём исправен, но повреждены контактные дорожки, к которым он должен быть подключен. Говоря иначе, разъём частично или полностью оторван от печатной платы. Следующим элементом в цепи зарядки навигатора является контроллер питания, он тоже может выйти из строя. Например, из–за скачка напряжения в момент запуска двигателя при включённом через прикуриватель навигаторе. Иногда навигатор не включается по причине глубокого разряда или полного исчерпания ресурса встроенной аккумуляторной батареи. В автомобильных навигаторах обычно используются литиево–ионные (li–ion) аккумуляторы, которым противопоказан полный⁄глубокий разряд, высокие и низкие температуры. Названные факторы приводят к существенному снижению ёмкости и даже полному выходу из строя аккумулятора.

Теперь вернёмся к кнопке включения. Иногда и она выходит из строя – нечасто, но случается и такое. Кнопка включения может перестать работать в результате механического повреждения (удара или сильного нажатия) или вследствие попадания в навигатор влаги. Влага может приводить к образованию коррозии, окислению и выходу из строя внутренних электронных компонентов навигатора, ответственных за подачу питания.

Подведём итоги. Кратко, список элементов цепи заряда навигатора, при отказе которых он не включается, выглядит так:

  • Разъём зарядки.
  • Контроллер питания.
  • Батарея.
  • Кнопка включения.
  • Другие элементы, например дорожки печатной платы.


Кроме перечисленных элементов самого навигатора, не стоит забывать и о зарядном устройстве (кабеле питания от прикуривателя). Может быть, дело в нём или его контакте с прикуривателем. Бывает так, вы сменили автомобиль, включили навигатор в прикуриватель, а он не заряжается. В такой ситуации можно попробовать покрутить кабель в гнезде прикуривателя, чтобы добиться надёжного контакта вилки кабеля с "массой" автомобиля. Дело в том, что обычно у кабеля навигатора из двух боковых (минусовых) контактов на вилке рабочим является только один. Навигатор может не получить внешнего питания ещё и потому, что глубина гнезда прикуривателя может оказаться глубже, чем длина вилки кабеля питания. Что делать? Найти другой кабель, с подходящей по длине вилкой.

Несколько слов для любителей опасных экспериментов со своим навигатором, например, попыток самостоятельно сменить прошивку. Это ещё одна причина, почему полностью исправный навигатор (до совершения "насилия" над ним), становится "мёртвым", и никак не реагирует на попытки включить его в работу. Выход здесь только один – передать его для спасения в руки "докторов", а точнее "реаниматоров" из сервисного центра.

Итак, мы рассмотрели все наиболее часто встречающиеся причины по которым навигатор не заряжается. Очевидно, что владельцу самому сложно понять, по какой именно из перечисленных причин не заряжается аккумулятор навигатора. Попытаться прояснить ситуацию можно, если поставить навигатор на пару часов на зарядку через заведомо исправное сетевое зарядное устройство или через USB порт компьютера (ноутбука). Если это не помогло (зарядки как не было, так и нет), то однозначно нужно нести навигатор в сервисный центр, где опытные специалисты точно определят причину его неисправности и квалифицированно устранят её. Остались вопросы? Позвоните нам, или закажите обратный звонок. Нет времени на поездку в сервисный центр? Вызывайте нашего курьера. Если намерены приехать самостоятельно – вот наш адрес и координаты. О стоимости ремонта не беспокойтесь – ценовая политика Сервисного Центра «Кватрон» нашим клиентам нравится!

Получить консультацию

Возврат к списку