+7 (495) 665-2337

многоканальный телефон

+7 (495) 665-2337

узнать статус ремонта

+7 (495) 763-5656

восстановление данных

Режим работы
Пн-Пт:
с 10 до 21 часа
По Субботам:
с 11 до 17 часов
+7 (495) 665-2337

многоканальный телефон

Потеря и восстановление данных HDD – мифы и реальные возможности

Потеря и восстановление данных HDD – мифы и реальные возможности В Интернете можно встретить легенды о том, что есть такое необыкновенное оборудование, с помощью которого можно восстановить полностью удалённые данные по якобы имеющейся остаточной намагниченности дисков в жёстком диске. Иногда эти анекдотические выдумки появляются после просмотра очередного шпионского боевика, в котором информацию с лёгкостью извлекают специалисты неких спецслужб, иногда подобные домыслы возникают от плохого понимания реального устройства и принципа работы жёсткого диска, а бывает и чистой воды вымысел для одурачивания потенциального клиента и выжимания из него денег. Ведь не все клиенты понимают, что если ничего не удалось восстановить, то клиент ничего и не должен платить.

Каковы же реальные шансы на восстановление данных? В чём секрет успеха? Первое, что нужно запомнить: если с вашим диском или данными случилась какая-то беда, например, диск начал выдавать ошибки чтения, издавать необычные звуки или перестал определяться – необходимо выключить компьютер и обратиться к специалистам по восстановлению информации. Так же следует поступить, если Вы нечаянно стёрли важные файлы или случайно отформатировали диск. Потому что практически любые лишние действия после появления признаков сбоев в HDD или удаления файлов резко уменьшают возможность успешного восстановление данных. Если поступать разумно и не пытаться самостоятельно что-то делать с накопителем, то шансы на восстановление данных есть всегда. По статистике, в том числе накопленной в Сервисном Центре «Кватрон», они примерно таковы:
  • При отказе электронных компонентов (контроллера и проч.) – 100%.
  • При поломке механических комплектующих гермоблока – 40-90%.
  • При возникновении логических сбоев микропрограммы или транслятора HDD, известных под названием «LBA 0» и «Муха СС», – 80%.

А теперь коротко остановимся на некоторых распространённых заблуждениях, выдумках и мифах, горячо обсуждаемых и многократно тиражируемых в блогах и на форумах людьми, зачастую не имеющими понятия о том, что находится внутри HDD, как он реально устроен, и как он работает. Надеемся, что приведённая ниже информация будет полезна тем, кто ищет помощи, когда вышел из строя жёсткий диск или потеряны данные. Наша задача – помочь не сделать подобную весьма трудную ситуацию ещё хуже.

  • Заблуждение номер 1 – мой накопитель вряд ли сломается, резервирование данных сделаю как-нибудь потом. Откуда такая уверенность? Вот откуда: производитель заявляет, например, что диск проработает 250000 часов. Получается, что он рассчитан на 28 с лишним лет безотказной круглосуточной работы. Так-то оно так, но это статистический показатель. Вся беда в том, что когда откажет именно ваш диск, то это уже будет не статистика, а суровая действительность. Хотя это и исключительный случай, Вам от этого не легче. К тому же производитель зачастую и не догадывается о том, что владелец HDD иногда с ним может сделать: то диск зальют, то уронят, то сожгут, воткнув проводки "не туда". К сожалению, бывает так, что принеся диск в ремонт, ещё и умалчивают о своих подвигах, мол "сам почему-то сломался". Лучше рассказать правду специалисту, тогда он меньше времени (и ваших денег) потратит на ремонт.
  • Чем дороже заплатишь, тем лучше тебе восстановят данные, поэтому выбирать надо самое дорогое восстановление. Это не так, цифровые данные можно или восстановить или нет. "Лучше восстановить" – это всего лишь рекламная уловка. Обращайтесь к нормальным специалистам, не обещающим чудес.
  • Восстановить данные после полной перезаписи можно по остаточной намагниченности. Для современных HDD это полностью нереально. Так что, увы, если вы поверх случайно удалённого файла Вы что-то новое записали, то и прочитать можно будет только это новое. Никакой волшебник Вам не поможет!
  • Если BIOS или операционная система не видят ваш жесткий диск, значит, он вышел из строя. Чаще всего это не так. Физически диск может быть полностью исправен, а причина кроется в логических сбоях микропрограммы или транслятора. Для специалиста это не проблема.
  • Специалисты по восстановлению данных вообще не нужны, так как есть масса бесплатных утилит. Что же, если Вам не жалко своего времени и Вас не волнует большая вероятность полной потери информации – дерзайте.
  • Если жесткий диск барахлит, постучите по нему во время загрузки отверткой. Отвёрткой постучать – хорошо. Но лучше уж молоточком или кувалдой. Знаете (как тут не вспомнить) есть такая подарочная небольшая кувалда, с шутливой надписью – инструмент для тонкой настройки. Самое оно! Да, раньше стучали по старым телевизорам, там было много ненадёжных контактов, поэтому часто помогало. Но там не было блока магнитных головок. Они от удара могут коснуться диска. Результат – царапина на магнитном слое. Данные оттуда уже не извлечь. Это в лучшем случае. В худшем – полный выход из строя HDD.
  • Вот ещё миф из области колдовских манипуляций над жёстким диском. HDD нужно нагреть (охладить), чтобы он заработал, и быстренько считать данные. Может быть, кому-то это когда-то помогло? В жизни разное случается. Где-то треснула дорожка на плате и от температурного воздействия она случайно соединилась. Возможно. Но, уверяем Вас, в набор технологических приёмов по восстановлению работоспосбности жёстких дисков такие манипуляции не входят. Кстати, при сильном нагреве дисков, они могут размагнититься и потерять данные навсегда.
  • Или вот ещё ситуация – прилипли головки к поверхности диска. (Бывает и такое). "Спецы" предлагают поднести сильный магнит к корпусу HDD и поднять (оторвать) их от поверхности. Может они и отлипнут, а может и нет. А вот магнитный слой, в котором хранятся ваши данные, будет перемагничен, и данные, под действием магнитного поля, будут уничтожены раз и навсегда.
  • «Чистую комнату» можно обеспечить дома и разобрать диск. Допустим можно. В ванной комнате довольно чисто, мало пыли. И что? Разобрали неисправный диск, а дальше? Разбираете исправный, переставляете туда "блины" из неисправного и считываете данные? Не тут-то было. У Вас теперь два неисправных диска, и не всякий специалист поможет после таких экспериментов.

Итак, главный принцип такой – не навреди себе сам. Случилось что-то неладное с жёстким диском или данными – выключайте компьютер, и обращайтесь к специалистам. Так будет и быстрее и дешевле.

Получить консультацию

Возврат к списку