+7 (495) 665-2337

многоканальный телефон

+7 (495) 665-2337

узнать статус ремонта

+7 (495) 763-5656

восстановление данных

Режим работы
Пн-Пт:
с 10 до 21 часа
По Субботам:
с 11 до 17 часов
+7 (495) 665-2337

многоканальный телефон

Принципы размещения данных на HDD

Принципы размещения данных на HDD При обращении клиентов в наш сервисный центр по поводу восстановления данных у них часто возникают вопросы примерно такого содержания: "почему процесс восстановления такой длительный" или "чем определяется немалая стоимость работы", если кратко – "почему долго и дорого". Попробуем ответить на эти вопросы. Для этого разберёмся в принципах размещения данных на HDD.

Почему клиенту кажется, что всё просто при работе с данными? Дело в том, что пользователь видит структуру данных через интерфейс операционной системы, и у него создаётся впечатление, что всё элементарно просто: щёлкнул мышкой по значку компьютера – увидел диски, щёлкнул по диску – увидел папки с файлами. Ещё щелчок и перед глазами содержимое выбранной папки.

Вот что привык видеть пользователь:

Сначала компьютер,
Компьютер.jpg
 
потом диски,
Жёсткие диски.jpg
 
потом папки,
Содержимое диска - папки.jpg

потом файлы
Содержимое папок.jpg

Если папка та, что мы искали, то в ней лежит нужный файл. Вроде всё просто. Но это тогда, когда в системе всё в порядке, она "видит" диск, а сам диск исправен. Заметим, кстати, что не всегда, вот так, просто, можно было добраться до файла для пользователя!

Не так давно (до наступления "эры Windows") нужно было набрать полное имя файла, включая его расширение, да и мышки вовсе не было. Постепенно, идя навстречу непрофессиональному пользователю компьютера, появился так называемый Norton-коммандер для облегчения работы с файлами, параллельно мышка, а следом и всем знакомый Windows. Теперь, не будучи программистами, с компьютером легко общаются миллионы пользователей. Но это пока система исправна.

И совсем не так обстоит дело в случае, когда система не может получить доступ к диску и данным, которые хранятся на нём. Именно в таких ситуациях и приходится обращаться к специалистам по восстановлению данных. С помощью специального оборудования и программного обеспечения опытный специалист сможет прочитать данные, доступ к которым невозможен с использованием компьютера с обычной операционной системой, например Windows. Насколько сложным и трудоёмким является процесс восстановления данных с накопителя, становится понятным после ознакомления с принципами размещения данных на HDD.

На жёстком диске, конечно, нет никаких значков, папок, файлов и прочего. Там есть только записанные определённым образом логические нули и единицы – биты. Огромное, просто чудовищное, количество нулей и единиц! Только в одной дорожке на жёстком диске может содержаться 100 тыс. байтов. Вот из этого множества нулей и единиц специалист лаборатории восстановления данных и извлекает нужную вам информацию. Для этого у него есть специальное оборудование, программное обеспечение и опыт такой работы.

Кратко суть работы накопителей на жестких дисках состоит в том, что данные записываются и считываются универсальными головками чтения/записи с концентрических окружностей – дорожек, находящихся на вращающихся магнитных дисках. Нули и единицы на HDD – это по-разному намагниченные участки поверхности дисков, именуемых на жаргоне компьютерщиков блинами.

Чтобы найти нужный фрагмент данных, перемещается блок магнитных головок (БМГ), а считывание происходит в момент, когда именно нужный участок дорожки пробегает под магнитной головкой. Управляет всем этим процессом специальная электронная схема – контроллер.


дорожки и секторы.jpg

Дорожки на диске разбивают на нумерованные отрезки, называемые секторами. Это сделано для того, чтобы уменьшить размер минимального блока для хранения информации. Для работы контроллера тоже нужна своя память, она располагается на том же диске в специально отведённых участках. Так называемая служебная зона занимает нулевую дорожку до 150 сектора.

Для наглядности можно представить себе, что секторы – это страницы в книге. На каждой странице содержится не только текст, но и служебная информация, такая как номера дорожек, секторов и проч. Это необходимо, чтобы контроллер мог дать команду на перемещение БМГ в нужное место диска и считать данные, согласно «таблице размещения файлов» – FAT (англ. File Allocation Table). В настоящее время используется так называемая линейная адресация – LBA (англ. Logical Block Addressing), позволяющая работать с HDD большой ёмкости.

Углубляться в тему дальше не будем, в повседневной работе на компьютере это никак не пригодится, просто хотелось показать, что в несколько щелчков после отказа системы или HDD файл не открыть, приходится серьёзно повозиться. К сожалению, иногда напрасно – если файл был реально утрачен, например, стёрт путём новой записи на его место, или имеется "запил" на поверхности диска.

У твердотельных накопителей SSD на основе флеш-памяти принципы размещения файлов немного иные. Но также присутствует адресация, и в каждой ячейке памяти тоже записывается либо ноль, либо единица, только не намагничиванием а подачей электрического потенциала. И контроллер тоже есть, но он управляет не перемещением БМГ и вращением "блинов" – ничего подобного в SSD попросту нет. Здесь у контроллера другая задача – указать координаты ячеек памяти, с которых необходимо считать данные для конкретного файла. А после отказа SSD накопителя, при считывании данных с него возникают примерно те же проблемы, что и у жёстких дисков.

Независимо от типа накопителя специалист лаборатории восстановления данных должен получить сначала доступ к служебной информации, и только после этого возможна работа по восстановлению пользовательских данных. Наша лаборатория восстановления данных оснащена современным оборудованием, позволяющим профессионально выполнять данные операции. Входящие в её состав программно-аппаратные комплексы PC-3000 для восстановления данных позволяют СЦ «Кватрон» успешно решать непростую задачу восстановления данных. Дополнительное преимущество нашего СЦ состоит в том, что мы являемся зарегистрированным пользователем комплекса PC-3000 и постоянно получаем все новейшие обновления программного обеспечения.

ПАК 3000_1.jpg

Подробнее об особенностях устройства и восстановления данных с накопителей на жёстких дисках и твердотельных накопителей можно почитать в статьях специалистов Сервисного Центра «Кватрон» на страничке, посвящённой восстановлению данных.
Получить консультацию

Похожие статьи

Возврат к списку