+7 (495) 665-2337

многоканальный телефон

+7 (495) 665-2337

узнать статус ремонта

+7 (495) 763-5656

восстановление данных

Режим работы
Пн-Пт:
с 10 до 21 часа
По Субботам:
с 11 до 17 часов
+7 (495) 665-2337

многоканальный телефон

Ремонт северного моста ноутбука в Москве

Профессиональный ремонт северного моста ноутбука в Москве производит Сервисный Центр «Кватрон». У нас качественно и по оптимальным ценам выполняется замена северного моста ноутбука любой модели. Отказ северного моста ноутбука относится к классу поломок от перегрева. Главную роль здесь играет так называемый "человеческий фактор". Это и несвоевременная чистка аппарата от пыли, и работа на диване, когда перекрываются отверстия системы охлаждения и повышенная нагрузка на систему у игроков в 3D-игры.

АКЦИЯ! Скидка до конца мая 2017г! Работа по замене чипа = 2500р.

северный мостСеверный мост (от англ. Northbrige) – это одна из самых важных микросхем на материнской плате ноутбука. Название "северный" происходит от расположения чипсета моста относительно шины PCI: северный чип находится выше шины, а ещё есть южный мост– он расположен ниже шины PCI.

А мостами чипы назвали по функциям, которые ими выполняются: они служат для связи различных шин и интерфейсов. Чип северного моста несет на себе большую нагрузку, поскольку обеспечивает взаимодействие других основных микросхем: процессора, оперативной памяти и видеочипа. Поскольку северный мост работает с высокой частотой, то он сильно нагревается, и первым страдает при неисправности системы охлаждения ноутбука. Вот почему, если регулярно не выполнять чистку ноутбука от пыли, увеличивается вероятность перегрева северного моста, и последующего выхода его из строя.

На необходимость выполнить ремонт (замену) северного моста материнской платы могут указывать следующие признаки:

  • Ноутбук реагирует на кнопку включения, вентилятор шумит, индикаторы загораются, но на экране нет изображения.
  • Ноутбук реагирует на кнопку включения, индикаторы загораются и гаснут, затем аппарат выключается.
  • Ноутбук включается и опять выключается (циклично), а изображение при этом не появляется.
  • Если в ноутбуке совмещённый северный мост и видеочип, то при частичном выходе из строя такой микросхемы (МСР) на экране могут появляться артефакты виде ряби, горизонтальных и (или) вертикальных полос.
  • А иногда, при выходе из строя чипа северного моста, ноутбук вообще никак не реагирует на кнопку включения.


Отметим, перечисленные выше признаки отличаются в зависимости от производителя. Кроме того, по статистике нашего СЦ, замена северных мостов на чипсетах Intel производится довольно редко. Гораздо чаще выход из строя северного моста встречается на чипсетах Nvidia и AMD.

Что понимается под ремонтом северного моста? Конечно ремонт северного моста – это не ремонт микросхемы, а её замена на материнской плате ноутбука. Для этого производится выпаивание старого чипа, и припаивание на его место нового. Это весьма сложный технологический процесс, требующий специального оборудования и качественных расходных материалов.

Иногда ремонт проводят без замены микросхемы. Это в случаях, когда достаточно устранить проблемы с плохим контактом северного моста и материнской платы. При этом виде ремонта производится нагрев места соединения северного моста с материнской платой в специальной инфракрасной печи с использованием высокоточного термопрофиля, соответствующего определённой микросхеме.

Однако ремонт северного моста без установки нового чипа не гарантирует долгую "жизнь" ноутбука после ремонта, и может быть рекомендован только как временная мера. Следует иметь в виду, что на радио-рынках и в кустарных мастерских промышляют именно таким способом ремонта. Они ведь гарантию больше чем на неделю не дают, поэтому ничем и не рискуют! А вы через неделю опять понесёте в ремонт свой ноутбук.

Правильно будет выполнить полноценный ремонт северного моста с заменой чипа на новый. Вы потратите на это 4-5 тысяч рублей (стоимость микросхемы и работы по её замене) и получите гарантию от 3 до 6 месяцев. Дополнительно мы проведём качественную чистку системы охлаждения, и это будет залогом того, что северный мост после ремонта будет работать, как установленный на заводе, не создавая больше никаких проблем. Срок замены микросхемы северного моста составляет 1-2 дня, включая время на входную диагностику и тестирование ноутбука после ремонта.

При желании клиента, мы выдаём на руки удалённый чип. Эта микросхема является подтверждением того, что ремонт северного моста был выполнен путём замены чипа на новый, а не "прожаркой" отказавшего чипа на плате для восстановления контакта.

Чтобы в будущем избежать подобных проблем с ноутбуком, проводите регулярно чистку системы охлаждения, один раз в год – это минимум, а при большой нагрузке или повышенной загрязнённости воздуха – лучше это делать два раза в год. Если у вас большие трудности со свободным временем, к вашим услугам выезд курьера.

Наши специалисты обладают высокой квалификацией и оснащены профессиональным оборудованием для диагностики и ремонта, поэтому смогут в кратчайшие сроки качественно устранить все неисправности, независимо от уровня их сложности, ноутбука любого производителя, будь то Asus, Acer, HP, Samsung, Toshiba, SONY VAIO, Lenovo, Apple и др.

Получить консультацию

Возврат к списку