+7 (495) 665-2337

многоканальный телефон

+7 (495) 665-2337

узнать статус ремонта

+7 (495) 763-5656

восстановление данных

Режим работы
Пн-Пт:
с 10 до 21 часа
По Субботам:
с 11 до 17 часов
+7 (495) 665-2337

многоканальный телефон

Восстановление данных с RAID массивов

Восстановление данных с RAID массивов чаще всего требуется при выходе из строя одного или нескольких жёстких дисков в его составе. Это обычные неисправности, присущие жёстким дискам: выход из строя платы контроллера или блока магнитных головок HDD, появление сбойных секторов. Случаются и программные (логические) неисправности накопителей на жёстких дисках. Нередко также происходят сбои в работе непосредственно RAID контроллера, управляющего массивом.

RAID-массив.jpg

Совет номер один для случая, когда ценный RAID массив развалился и стал недоступен: обращайтесь к специалистам по восстановлению данных. Цена безопасности данных может существенно превышать стоимость услуг по их восстановлению. Попытки недостаточно квалифицированного вмешательства в таких ситуациях могут привести к плачевным результатам. Либо последующее восстановление окажется дороже, либо какая-то часть данных будет утеряна безвозвратно!

RAID массив [1] представляет собой совокупность аппаратных и программных технологий. Разобраться в тонкостях функционирования этого сложного программно-аппаратного комплекса под силу только высококвалифицированным специалистам. В лаборатории восстановления данных Сервисного Центра «Кватрон» работают именно такие специалисты, имеющие опыт восстановления данных RAID массивов всех уровней в самых сложных случаях. Успешной работе способствует и надлежащее оснащение лаборатории необходимой аппаратурой и ламинарным боксом для работ с жёсткими дисками, требующими, при необходимости, вскрытия гермоблока.

оборудование лаборатории.jpg

Остановимся на некоторых особенностях восстановления данных с массивов дисков.

Первое, что необходимо отметить, это то, что такие дорогостоящие системы, как RAID массивы, применяются для хранения особо важной информации и ошибки при работах по восстановлению могут обойтись очень дорого! Поэтому здесь применяется особый подход. Для исключения потери информации с HDD, входящих в состав RAID массива, мастер сначала делает копии данных всех дисков. В процессе копирования происходит и оценка состояния каждого жёсткого диска (проверяется читаемость секторов). В случае выхода из строя каких-либо жестких дисков массива, мы сначала ремонтируем неисправные накопители, а затем снимаем с них образы. Вся дальнейшая работа по сборке массива RAID выполняется с копиями дисков.

Далее отметим, что массив – массиву рознь. Надёжность хранения данных различна для разных уровней RAID.

RAID 0 (Stripe) – этот массив предназначен не для повышения надёжности хранения данных, а для увеличения производительности системы. Для этого запись данных производится блоками одновременно на два или более дисков ("stripe" – от англ. полоса). Надежность хранения информации при таком способе записи зависит от надежности каждого из жёстких дисков. И чем больше их количество, тем больше вероятность отказа системы. Откажет один диск – весь массив становится нечитаемым.
RAID 1 (Mirror) – это массив со 100% избыточностью, здесь два диска полностью идентичны по назначению. Это, так называемое, "зеркалирование" данных ("mirror" – от англ. зеркало, отражение). При выходе из строя одного из дисков или котроллера RAID, данные можно считать напрямую со второго диска. Такой способ записи обеспечивает высокую надёжность информации, потому, что выход из строя одного из дисков не ведет к потере данных. Однако и у такого способа хранения данных существуют некоторые тонкости, не видимые на первый взгляд:

  • Операционная система определяет жесткие диски, объединенные в RAID 1, как один накопитель. Поэтому, если происходит удаление файла, форматирование или логические сбои в файловой системе, то это происходит одновременно на всех дисках массива.
  • Синхронизации данных в RAID массиве осуществляется либо операционной системой, либо аппаратным контроллером. Сбой синхронизации, и в том и другом случаях, может привести к тому, что один из дисков "выпадает" из массива, и не происходит "зеркалирования" информации. В результате данные на накопителях различаются. Возможность такой ситуации должна быть учтена в процессе восстановления массива данных. Поэтому необходимо с особой тщательностью считывать информацию обязательно со всех дисков массива, не полагаясь на её автоматическое "зеркалирование".

Разобраться во всех возможных вариантах нарушения работы RAID массива под силу только специалисту, обладающему глубоким пониманием того, как это всё устроено, и как реально такая система работает. Ведь сочетания могут быть самые разные, например, имеются логические или физические повреждения дисков, а контроллер массива работает исправно. Или, наоборот, с самими дисками всё в порядке, а контроллер из-за сбоя утратил сведения о конфигурации массива, и жёсткие диски либо вовсе не определяются системой, либо определяются как отдельные диски. Другими словами – RAID массив разрушен, и его необходимо восстанавливать программными методами. И подобных вариантов множество.

Итак, если вы обнаружили признаки разрушения RAID массива – смело обращайтесь в СЦ «Кватрон». В нашей лаборатории для успешного восстановления данных имеется специализированное программное обеспечение и оборудование, большое количество жёстких дисков-доноров, а специалисты обладают многолетним опытом работы в области восстановления данных, как с отдельно взятого жесткого диска, так и с RAID массива в целом.

Подробнее о восстановлении данных с накопителей различных типов можно почитать в статьях наших специалистов на основной странице, посвящённой восстановлению данных.

Первичная диагностика у нас осуществляется бесплатно, цена после диагностики согласовывается с заказчиком до начала работ и фиксируется до их окончания. При этом наша ценовая политика, направленная на долговременное сотрудничество с клиентами, обеспечивает приемлемую стоимость работ по восстановлению данных.

Нет времени на поездку в СЦ – к вашим услугам курьер. Работы по вашему заказу начнутся сразу после доставки вашего оборудования в лабораторию.


КОНТАКТЫ И СХЕМА ПРОЕЗДА
© 2013 Сервисный Центр Кватрон – Восстановление данных

Получить консультацию

Возврат к списку