+7 (495) 665-2337

многоканальный телефон

+7 (495) 665-2337

узнать статус ремонта

+7 (495) 763-5656

восстановление данных

Режим работы
Пн-Пт:
с 10 до 21 часа
По Субботам:
с 11 до 17 часов
+7 (495) 665-2337

многоканальный телефон

Восстановление данных с SSD накопителей

Восстановление данных с SSD накопителей в Москве выполняет Сервисный Центр «Кватрон». Причиной потери информации на SSD часто является случайное или преднамеренное удаление файлов или форматирование диска. Восстановление данных с SSD накопителей может потребоваться и в случае выхода из строя контроллера SSD.

SSD.jpg

У твердотельного накопителя (от англ. SSD – Solid State Drive), в отличие от обычных жёстких дисков – HDD, внутри нет никаких движущихся частей. Данное запоминающее устройство выполнено на основе микросхем памяти. Это снижает энергопотребление и нагрев, делает такой накопитель невосприимчивыми к тряске. Исходя из вышесказанного, можно предположить, что SSD самый надежный накопитель информации. Однако отсутствие движущихся элементов вовсе не исключает поломки. Для хранения данных в SSD используются ячейки памяти, ресурс которых, к сожалению, ограничен. У обычных ячеек MLC (Multi-Level Cell, или многоуровневых ячеек памяти) количество циклов перезаписи составляет около 10000. У более дорогостоящих видов памяти SLC ( Single-Level Cell, или одноуровневых ячеек памяти) – до 100000. При достижении этого порога, ячейка перестаёт работать – "умирает". В лучшем случае она успеет сохранить последние записанные в неё данные, в худшем – нет. Поэтому процесс восстановления данных с "погибших" SSD накопителей и флешек достаточно трудоёмкий и не всегда венчается успехом. С этим недостатком ведут борьбу, контролируя износ ячеек и перемещая блоки данных, осуществляя резервирование. Кроме микросхем памяти, SSD содержит управляющий контроллер, он расположен между носителем информации – микросхемой DDR DRAM и модулем интерфейса. Контроллер и носитель информации в SSD находятся на одной плате, поэтому при скачкЕ напряжения может выйти из строя (попросту сгореть) не только контроллер, но и носитель информации. А это, увы, означает безвозвратную гибель данных. В жёстких дисках в подобном случае чаще сгорает только плата контроллера, а "блины" с данными не получают повреждений. Это делает возможным восстановление информации с HDD с приемлемыми трудозатратами. Ещё один "подводный камень" в деле восстановления данных с SSD накопителей – это применение специфической команды TRIM. После выполнения этой команды восстановление удалённой информации recovery-утилитами становится невозможным.

А в остальном всё не так плохо.

В случае удаления файла, шансы вернуть его такие же, как для HDD. Проще всего, если на его место (на флеш-памяти) вы ничего не успели записать. Файл будет окончательно потерянным только в случае, если на носитель записаны новые данные, по объему равные стертым, да ещё с захватом резерва памяти накопителя. Отметим, что резерв памяти, например, для SSD ёмкостью 60 Гб составляет около 4 Гб. Если объем записи новых данных меньше, то чтение чипа памяти на программаторе может вернуть данные полностью или частично.

При нарушении работы контроллера, так же как и в случае с жёстким диском, содержимое SSD не исчезает, затрудняется лишь доступ к нему. При наличии оборудования и специальных знаний, доступ к данным может быть восстановлен.

Подробнее об особенностях восстановления данных с накопителей различных типов можно почитать в статьях на основной странице, посвящённой восстановлению данных.

Существует распространённое мнение, что SSD – это просто быстрая флешка большой ёмкости. И, хотя, в основе обоих устройств используются одинаковые физические элементы, всё же есть и существенные отличия. Процесс восстановления данных с SSD более сложный и длительный, чем в случае с флешкой. Если посмотреть на платы этих близких родственников из семейства накопителей,

то мы увидим, что в состав SSD накопителя входит бОльшее количество микросхем, а это приводит к увеличению количества вариантов возможных неисправностей накопителя. Особенно это относится к "умному" контроллеру твердотельного накопителя, управляющему его чипами памяти. После выхода из строя контроллера, его функции "берёт на себя" специалист по восстановлению данных. Для логической сборки единого образа накопителя, ему приходится сначала создать образы каждого чипа памяти, затем подобрать подходящий алгоритм сборки. От мастера здесь требуется большой опыт и специальные знания. Сам процесс занимает продолжительное время.

Чтобы выпаять чипы из платы, необходима современная паяльная станция, а выполнение последующих операций, конечно, невозможно без специальной аппаратуры для восстановления данных с SSD накопителей. В нашей лаборатории всё это имеется.

Программно-аппаратный комплекс PC-3000 SSD Acelab.jpg

Случилась беда – пропали данные? Звоните! Специалист лаборатории восстановления данных предварительно оценит проблему, сориентирует по срокам, стоимости и шансам на восстановление информации. Главное – не отчаивайтесь! Диагностика у нас осуществляется бесплатно, цена после диагностики фиксируется до начала работ и остаётся неизменной. При этом приемлемую стоимость работ по восстановлению данных, обеспечивает наша ценовая политика, направленная на долговременное сотрудничество с клиентом.

Нет времени на поездку в СЦ – к вашим услугам наши курьеры. Работы по вашему заказу начнаются сразу после доставки накопителя в лабораторию. Достаточное количество оборудования позволяет нам выполнять одновременно несколько заказов по восстановлению данных, а это дополнительно сокращает сроки проведения работ.

Получить консультацию

Возврат к списку