+7 (495) 665-2337

многоканальный телефон

+7 (495) 665-2337

узнать статус ремонта

+7 (495) 763-5656

восстановление данных

Режим работы
Пн-Пт:
с 10 до 21 часа
По Субботам:
с 11 до 17 часов
+7 (495) 665-2337

многоканальный телефон

Замена контроллера жесткого диска (HDD)

Жесткий диск состоит из платы электроники (контроллера) и гермоблока (механической части)Жесткий диск состоит из двух основных частей: платы электроники (контроллера) и гермоблока (механической части). Контроллер жесткого диска предназначен для приема-передачи и обработки цифровой информации, полученной от блока магнитных головок и включает в себя такие основные компоненты, как:


При запуске винчестера (включении питания компьютера), контроллер производит самотестирование всех узлов HDD, считывание служебной информации диска и, если всё в порядке, начинает работу.

Причины выхода контроллера HDD из строя, а также методы восстановления работоспособности:

  • Электрическое повреждение: превышение напряжения питания или его нестабильность, разряд статического электричества. Приводят к выгоранию предохранительных элементов цепи питания, силовой микросхемы или, в самом худшем случае, сгоранию даже процессора.
  • Механическое повреждение. При падении или ударе происходит нарушение контакта, например, в месте крепления микросхем или других элементов к плате, бывает, что повреждается интерфейсный модуль. В зависимости от характера повреждений – возможен ремонт. Но мы бы не рекомендовали долго пользоваться таким жестким диском, так как в этом случае не исключены скрытые повреждения в гермоблоке.
  • Заводской брак одного из компонентов. К сожалению, нередки случаи, когда на одной серии жестких дисков выходят из строя одни и те же компоненты, например, микросхема управления двигателем. Устраняется заменой компонента на исправный и такой жесткий диск может работать дальше.


Следует заметить, что при замене контроллера жесткого диска необходимо осуществить перепайку или перепрошивку ПЗУ, так как в этой микропрограмме записаны уникальные настройки для запуска и рекалибровки HDD. В случае повреждения ПЗУ, ремонт контроллера жесткого диска может оказаться в разы сложнее, но по-прежнему остается возможным.

Симптомы неисправности контроллера жесткого диска:

  • При подключении не происходит никакой реакции, диски не раскручиваются;
  • При подключении питания диск раскручивается и запускается но не опознается компьютером;
  • На плате видны видимые повреждения (следы плавления, копоть, дефект разъема).


Если у Вас возникли проблемы с жестким диском не спешите беспокоиться – обращайтесь в специализированный сервисный центр «Кватрон». У нас бесплатная диагностика, большой опыт и невысокие цены. Мы ждём Вас с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00 (в субботу до 18:00) по адресу: м. Беговая, 3-й Хорошевский проезд, д.10 – приходите, и мы Вам обязательно поможем!

Получить консультацию

Возврат к списку