+7 (495) 665-2337

многоканальный телефон

+7 (495) 665-2337

узнать статус ремонта

+7 (495) 763-5656

восстановление данных

Режим работы
Пн-Пт:
с 10 до 21 часа
По Субботам:
с 11 до 17 часов
+7 (495) 665-2337

многоканальный телефон

Замена видеочипа в ноутбуке

Видеочип ноутбука, он же видеопроцессор или графический процессор (GPU – Graphic Processing Unit) – это устройство, которое выводит изображение через мультиплексор на экран (матрицу) ноутбука. Видеочип – основной компонент видеокарты любого персонального компьютера, вне зависимости от того интегрированная она (т.е. встроенная) или дискретная (выполненная в виде отдельной платы), который производит необходимые вычисления и обрабатывает все цифровые данные, связанные с выводом информации на экран. Практически все неисправности, связанные с изображением, устраняются только путем замены видеочипа в ноутбуке. Такая операция обходится несколько дороже, нежели обычный реболл (в простонародье – "перекатка"), но она снимает все риски, связанные со "скрытыми" повреждениями самого чипа.

Работа по замене чипа = 3000р.
Специалист перезвонит Вам и ответит на все вопросы.

Основные признаки, при которых производится ремонт и замена видеочипа ноутбука или нетбука

  • Полосы на экране ноутбука или артефакты (бывают вертикальные, горизонтальные, белые, цветные и черные). Однозначно свидетельствуют о необходимости выполнить ремонт видеочипа в ноутбуке.
  • Мерцание и рябь на экране ноутбука, плохая резкость, локальное размытие изображения, другие помехи и искажения.
  • Синий экран на ноутбуке, иногда с последующим зависанием или перезагрузкой. Однако синий экран часто бывает и при других неисправностях (к примеру, сбой системы, перегрев чипов северного и южного моста).
  • "Зависание" изображения с последующим уходом в перезагрузку. Также возможно при проблемах с операционной системой и других.
  • Ноутбук включается, но нет изображения (изображение пропадает или полностью отсутствует).
  • Периодическое пропадание изображения при установке ноутбука на неровную поверхность.
  • В редких случаях: трудности с установкой видеодрайвера и настройкой видеоадаптера.


Основные причины поломки видеочипа в ноутбуке

  • Перегрев видеочипа. Почти 90% графических чипов выходят из строя по причине перегрева, который возникает из–за несвоевременности профилактики (чистки) ноутбука. Дело в том, что радиатор и вентилятор, отводящие тепло от видеопроцессора, со временем загрязняются и забиваются пылью; термопаста, расположенная между радиатором и видеочипом, высыхает. Это приводит к ухудшению охлаждения чипа и однажды начинается необратимый процесс его разрушения. Настоятельно рекомендуем нашим клиентам выполнять профилактику ноута не реже 1 раза в год.
  • Попадание жидкости. Вызывает окисление контактов или короткое замыкание.
  • Перепад напряжения или нарушение питания.
  • Заводской брак видеочипа.


Что нужно для ремонта видеочипа ноутбука?

Для выполнения замены видеочипа в ноутбуке потребуется:

  • Новый видеочип. Обязательно новый и предназначенный именно для вашей модели ноута! Уже много лет на рынке существуют недобросовестные сервисы и "горе" мастера, выполняющие так называемый реболл: перепайку видеочипа ноутбука без его замены на новый. Таким образом старый чип отпаивается, зачищается и припаивается на место. Некоторые не делают даже и этого, они просто греют горячим воздухом чип прямо на плате. Третьи, чип все же меняют, но не на новый, а на б/у или бракованный, и делают это либо сознательно (зная об этом), либо несознательно (покупая на рынке или у сомнительных поставщиков по дешевке). Результат всех описанных выше махинаций один: видеочип отработает месяц, как раз столько длится гарантия по Закону о защите прав потребителя, и сломается. В редких случаях он проработает несколько месяцев.
  • Инфракрасная паяльная станция. Дело в том, что при пайке видеочипа основным параметром является четкое соблюдение температурного режима. Если температура недостаточна – чип не будет припаян должным образом и нарушение изображения появится очень скоро или как раз после окончания гарантии на ремонт. Если температуру превысить – перегреется видеочип (пойдет его необратимая деформация, которая очень часто проявляется не сразу), либо деформируется материнская плата ноутбука. Паяльная станция позволяет соблюдать температуру с точностью до нескольких градусов, но стоит хорошая ИК станция десятки тысяч долларов, что и обуславливает стоимость качественного ремонта видеочипа ноутбука.
  • Оборудование для сборки/разборки ноутбука и сопутствующие принадлежности.
  • Сервисные мануалы и инструкции производителей ноутбука и видеочипа.


Сколько по времени занимает замена видеочипа в ноутбуке?

Стандартный ремонт видеочипа в ноутбуке или нетбуке занимает около 4 часов со сборкой и разборкой. Тем не менее, следует понимать, что в мире существуют тысячи разновидностей графических процессоров и все их в наличии не имеет ни один сервисный центр. Поэтому в зависимости от модели вашего переносного компьютера и видеопроцессора, срок замены видеочипа может составлять от 1 до 30 дней (в случае если чип придется заказывать у производителя за границей).

Сколько стоит замена видеочипа в ноутбуке, какова цена ремонта?

У каждого товара или услуги есть своя цена, как правило взаимосвязанная с качеством последних. Хороший новый чип не может стоить дешевле 2000 рублей; цена услуги по ремонту рассчитывается из стоимости и ресурса профессионального ИК паяльного оборудования и составляет не менее 3000 рублей. Разумеется, что цена "игрового" чипа может в несколько раз превышать указанную выше сумму, но в среднем цена замены видеочипа в ноутбуке составляет 5 – 6 тысяч рублей. И будьте бдительны: под видом замены чипа нередко делают обычный реболлинг GPU, поэтому не поленитесь попросить показать Вам старую микросхему.

БОНУС: При ремонте видеочипа ноутбука в СЦ "Кватрон" полная профилактика и чистка ноутбука, включая замену термопасты, диагностику и смазку вентиляторов, производится бесплатно!

Рекомендации по профилактике поломок видеокарт и видеочипов

  • Выполнять чистку системы охлаждения ноутбука не реже 1-го раза в год.
  • Если Вы замечаете, что ноутбук перегревается, шумит, самопроизвольно отключается – приносите его на диагностику. У нас она бесплатная.
  • В случае если у Вас игровой ноут, старайтесь не перегружать его в теплое время года, либо используйте дополнительные системы отвода тепла (док–станции или специальные подставки с вентиляторами, цена – несколько тысяч рублей).
  • При замене видеочипа в ноутбуке не гонитесь за дешевизной. Иначе, вместо профилактики Вам очень скоро придется выполнять повторный ремонт.


Если Вам необходима бесплатная консультация по ремонту или замене видеочипа на ноутбуке Sony, Acer, ASUS, HP, Samsung, Dell, MacBook, Lenovo, Toshiba, Rover, MSI и других – мы с радостью её проведем для Вас как по телефону, так и в нашем сервисном центре. Для точной диагностики неисправности, определения стоимости и сроков ремонта необходима диагностика, которая в СЦ "Кватрон" бесплатная. Приезжайте или вызывайте нашего курьера! Доставка Вашего ноутбука в сервис также бесплатна.


Получить консультацию

Возврат к списку